2010年12月07日
ゆで玉子のコツ♪

今夜はおでん!
おでんと言えば、大根と玉子は必須!
仕込みにゆで玉子を作りますが、
新しい玉子って殻を剥きにくく、
また、割れやすかったりします。
以前テレビでみた裏技♪
茹でる前に、玉子を軽く叩く。
玉子を縦にするとどちらかが太めになっているから、
太い方を軽くテーブルにノックする様に
トントンすると、鈍い音がしたら
お鍋へ入れます。
すると、剥きやすくなります!
そして身が吹き出すことなく済みます。
(比較的ね)
理由は玉子には太い方に
身と殻の間に小さな空洞があり、
空気が熱により膨張するけとで
破裂してしまうそう。
だから、空気が抜ける様に
小さなヒビを入れることで
破裂を事前に防げるわけ!
今夜はおでん!
玉子好きなわが家の男子達は、
玉子パクパクなのよね〜
(^q^)
Posted by SweetColor at
15:31
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