ゆず胡椒作ったよ♪

SweetColor

2013年10月11日 17:18

自宅でゆず胡椒作りをしました!


先日のゆず胡椒作り講座を受け、自分で実習してみたくて(*^▽^*)

お友達の 孝枝ちゃんにゆずを頂いたから
張り切って作りました♪

なかなか青とうがらしも見つからず…
地元のJA販売所で、農家さんから取り寄せていただいた
青とうがらしは普通の鷹の爪系の青。
これで作るのが普通みたいですが、
私が習ったゆず胡椒は肉厚な青とうがらしだったのです。

そこで、お取り寄せしてくれたお店にあった
ハラペーニョと普通の青とうがらしをミックスして作りました♪

なかなかいい感じです♪

自分で作ってみて、素材で風味や味が違うことを実感しました!
来年は神谷 禎恵先生のところからお取り寄せだな~♪

※結論、先生のところから手作りキットお取り寄せが間違いない!

半日、ゆず胡椒を作っていて・・・
手がヒリヒリ痛いです((+_+))

これを大量に作るには
良いフードプロセッサーが必要だわ!

実は手動しかもっていなかったので
必死で・・・・・
手が痛いです、明日は筋肉痛よ(笑)

しかし・・・・
ゆず胡椒は皮を使います。
実はどうしようかな・・・・・

関連記事