沖縄の海塩

SweetColor

2013年06月27日 13:29

夫ちゃまの沖縄出張土産にリクエストしていたお塩♪


ちゃんと買ってきてくれました♪
沖縄のお塩は美味しいだけではなく身体に良いそう。

元々お塩にはちょっとこだわりがあり
家では食塩は使っていません。
塩コショウだって、スーパーのは味塩コショウがほとんど!
沖縄の塩と胡椒だけのものを使っています。

食塩はミネラルをほとんど含まず海水から科学的にナトリュウムだけを取り出した物。
天然の海水から水分を除いたものはお味がまろやかで塩分も少し低目なのです。
カリウム、カルシュウム、マグネシウム、鉄など入っています。
だから自然塩のほうが健康に良いわけ。

高血圧になる人は(年齢的なものは別として)
食塩を使った食事が多い。
居酒屋やファミレス等の外食が多い人もそうです。
高級店なら塩にこだわり良いものを使っていることが多いでしょうが・・・


ぬちまーす

これは沖縄の方言で
ぬち=命
まーす=塩
命の塩らしい♪

パウダー状のお塩です。
きゅうりにふりかけて食べると
これだけで美味しかった♪

お塩って大事ですよぉ~(*^。^*)


関連記事