ご飯の知恵袋
色々と考え事をしていると・・・
お米を焚く際に失敗しちゃった^^;
お米の量に対して1合分少なくお水を入れたようで
炊きあがったご飯がカタカタ・・
考えた・・・・
結果・・・・
お湯を足し、混ぜ合わせて
再炊きしてみた。
良い感じ、でももう少し。
もう一度お湯を足して再再炊飯
あら、おいしいご飯♪
なんとかなりましたよ^^
逆のパターンで、水が多すぎた場合も
再炊飯で水分が飛び、美味しくなるんだよ^^
そんなこんなで、ついでなので・・・
オクラの入ったネット
何の意味かご存知?
オクラって傷みやすいの
そこで、グリーンのネットに入れる事で
新鮮に見えるという技でもあります^^
それだけではありません
オクラには小さなトゲのような産毛のようなものがあり
その下処理にはお塩を振りかけ軽く揉むととれます
その際にネットは活躍です^^
ネットごと、お塩をかけて、軽く揉み、洗い流すと
下処理完了なわけ。
最近まで、ネットから出して下処理していた無知な私^^;
オクラは、あのネバネバが身体に良いのですよ♪
夏にかけてお薦めのお野菜ですね♪
関連記事