お魚の食べ方
昨夜は、ほっけの開きをいただきました。
いつものことですが、夫は、、、、、
お魚不器用さんので、食べ終わったのを見ると
あらら.ww
私、比較的キレイに食べるから
悔しがられます(笑)
苦手な皮と赤身部分と骨は残しますが
(^_^;)
お魚の食べ方、
昔は下手だったし
気にもしなかったかも、、、
高校卒業後、上京してから
少しずつ気になり出した頃、
祖母と一緒に行った料亭の女将さんに、
「下手ね!女の子なんだから
キレイに食べれるようにならなくちゃ!」
と、辛口。
当時プライドが高かった私は
カチンときたけど、
流石のサービス業!
お魚の食べ方を伝授してくれたの!
おかげさまで、器用に食べれるようになり
感謝しています。
その料亭、数年前に問題を起こして
メディアで問題になってて、、、
記者会見とかね、残念でしたが。
お魚は
骨や筋にそって、お箸で軽く押さえ
骨を取りやすくし、
筋にそって食べていくとキレイです。
骨は骨だけで、まとめる。
一匹丸ごとの場合は
片方の身を食べた後頭としっぽの辺りを
パキッと骨折させて下側の身からはがします。
手当たり次第につつかない、
パーツ毎にキレイに食べていくこと。
お魚好きだと頭の部分も分解して
見事に食べますが、女性は
そこまでしなくてもね。
お魚不器用さんは、お試しあれ♪