見た目より・・・酵素

SweetColor

2013年07月12日 09:30

最近の流行は「酵素」

先日行ったビューティショー&ギフトショーでも
酵素関連商品だらけでした。



朝はスムージーで酵素を取り入れています。
今朝もレモン、バナナ、リンゴ、トマト、アサイ、マンゴー、ブルーベリー、イチゴ、豆乳
(青字は冷凍です)
本当は冷凍だと温度が低すぎるのですが・・・
一つ一つは少しずつですが贅沢スムージーです^^

酵素って本来は生がいいのです。
でも、冷凍でも仮眠状態とか。
もっと追究すれば30度以上60度以下が活性し好ましい。

酵素を意識し始めて知ったことに
痛みかけのバナナとか少し黒くなり始めているような
茶色いスポットがある方が酵素が高いのだそう。

お野菜も、スーパーの形の整ったきれいなものよりも
凸凹があったり不揃いだったり痛みそうなもののほうが
酵素力が高いのだから産直コーナーの物を買います。

それから、見切り品コーナーの痛み始めている
フルーツを買って冷凍とかも。
酵素シロップ作りには最適ですね。

そう、見た目重視よりも
時間経過したもののほうが酵素力が高くなる♪

もう少し、酵素の勉強をしてみたくなりましたね(*^。^*)







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